おたがいさま
こんにちは。
前回の大根ホワイトリガー漬けですが
そろそろ漬かってきましたので
味見してみます。
重石をなるべく軽くしたつもりでしたが
大根にしっかりと痕がついております。
この痕、自分の顔であれば半日いや、一日はそのまま
残る事でしょう・・・
一度水が上がってきたら、その後は軽くしないと
味がしみないみたいです。
さすが若さ。
少しの時間で痕が消えかけてきております。
よし!
見る限り味が浸透してなさそうだなと
思ったらやっぱり味ウス・・・
何が足りんのやろーと
こんな時はご近所さんです。
味見してもらい何が足りん?
砂糖やな。
あんたこれ砂糖いれたか?
ザラメ入れたわー
やでやな、との事です。
早速砂糖入れ直し。
ついでにこれいただきました。
うま!
さすがです。
砂糖入れ直し4日くらいでしょうか。
よし。
♪♪ なんて言うことでしょう!ってな感じの
お味完璧です。
しょっぱくもなく甘すぎる事もなく。
私にしては上出来です。
もう少しで糠漬けも完成すると思いますので
次回は糠です。
そして大根沢山ありましたので前回の干し大根。
こんな感じだったのが
保存食完成です。
これ好物の味噌汁にいれるんです。
そして久しぶりに畑を覗くと。
キャベツが立派に成長していました。
次回収穫する事にします。
あちゃ~ブロッコリ・・・
なんの虫に食べられたかわかりませんが、
仕方ない。
こんなコロナ禍はお互い様。
しっかり食べて成長してください。