ぶり
こんにちは。
そろそろ冬野菜も終盤にきています。
先日ご近所さんとの会話の中で、
やっぱり後半の野菜はどういう
味付けをしてもあまりおいしくないな~
との事。
何かわかる気がいたします。
白菜も後半に収穫出来るものは
日にちが経過してもしっかりと漬からない
感じがします。
試しに。
水分がやはり最初のものと比べると
少ない気がいたします。
いっぱいに詰め込み、日にちを置いてみます。
漬物以外の野菜は大丈夫。
好物の春菊。
湯がいてポン酢でハッピーです。
それ以上に。
じゃじゃーん。
記録更新!
95センチのブリ。
まん丸に太っていますので間違いなくおいしいやつ。
まな板はかなり大きいものを使用していますが
大きさがわかりません。
ならば缶ビールで。
大きいでしょ~。
血がついちゃいましたが焼くので大丈夫。
まずは初日の刺身。
まったく生臭くなく、脂が半端ないです。
トロ部分はそこまでの量は食べられません
ので、ボリュームはおさえて。
そして少し寝かせてのブリしゃぶ。
腹の部分はくどいので背の部分をいただきます。
1列目。
2列目。
大きいのでまだまだ沢山取れますが。
まずは3日寝かせた刺身としていただくが
旨みがでて初日とは違い味が濃い感じです。
やはり魚は寝かせないといけませんね。
そしてしゃぶ。
肝心な大根おろしを忘れました。
今更畑まで面倒なので、今回はこれで勘弁ですが
十分にうまい。
そして。
お箸がとまりません・・・
そして無言・・・
こちら焼きすぎて無言・・・
立派なブリをいただきました。
ごちそうさまでした。