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BLOG家庭菜園ブログ

ぶり

こんにちは。

 

そろそろ冬野菜も終盤にきています。

先日ご近所さんとの会話の中で、

やっぱり後半の野菜はどういう

味付けをしてもあまりおいしくないな~

との事。

 

何かわかる気がいたします。

 

白菜も後半に収穫出来るものは

日にちが経過してもしっかりと漬からない

感じがします。

 

試しに。

 



 

水分がやはり最初のものと比べると

少ない気がいたします。

 



 

いっぱいに詰め込み、日にちを置いてみます。

 

漬物以外の野菜は大丈夫。

 

好物の春菊。

 



 

湯がいてポン酢でハッピーです。

 

それ以上に。

 

じゃじゃーん。

 



 

記録更新!

95センチのブリ。

まん丸に太っていますので間違いなくおいしいやつ。

 



 

まな板はかなり大きいものを使用していますが

大きさがわかりません。

 

ならば缶ビールで。

 



 

大きいでしょ~。

 





 

血がついちゃいましたが焼くので大丈夫。

 

まずは初日の刺身。

 



 

まったく生臭くなく、脂が半端ないです。

トロ部分はそこまでの量は食べられません

ので、ボリュームはおさえて。

 

そして少し寝かせてのブリしゃぶ。



 

腹の部分はくどいので背の部分をいただきます。

 



 

1列目。

 



 

2列目。

 

大きいのでまだまだ沢山取れますが。

 

まずは3日寝かせた刺身としていただくが

旨みがでて初日とは違い味が濃い感じです。

やはり魚は寝かせないといけませんね。

 

そしてしゃぶ。

 



 

肝心な大根おろしを忘れました。

今更畑まで面倒なので、今回はこれで勘弁ですが

十分にうまい。

 

そして。

 





 

お箸がとまりません・・・

そして無言・・・

 



 

こちら焼きすぎて無言・・・

 

立派なブリをいただきました。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

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