つよい
こんにちは。
もう寒くて寒くて。
冬だから仕方がありませんが寒いの苦手。
あまりにも寒すぎて、ジャガイモも枯れはててしまいました。

肝心なジャガイモが出来ているかわかりませ
んが時間ある時にでも掘り返してみます。


スーパーで買うキャベツと比べると甘みや柔
らかさが全然違います。
この違いがあるからやめられません。

ニンジンの生命力はすごいんですね。


これもカリフラワーですが植える時期を
遅らせ収穫時期を2段階にしています。
何とかこのまま順調にいくといいですが。

こいつはマイペースですね。

これ意外と収穫できますのでお勧めです。
そういえばブロッコリーの漬物って存在するのかな。
あれば食べてみたいけど少し食感が足りないかもですね。
やはり大根かな。

にカットしました。


大根の漬物簡単で美味しい。
無くなるとなにかさみしいので頻繁に補充していきます。

今回の味つけは適当に好みの味つけに。

好きな味を単純にいれただけですが。

食べるときに七味振りかけても大丈夫。
春菊の漬物もトライしてみようと
大きくなる様に中心の茎を摘芯しましたよ。

後日この春菊で漬物トライしてみますね。
聞いたことないけどね。

つるありのエンドウのネットを作ります。
柱を建て。

だけとは言っても結構面倒ですがね。
やる事をやっておけば、来年の春ごろには収穫するだけになりましたよ。
また年末のこの時期に咲くお花なのか。

相変わらず野菜やらお花やら綺麗に作られて
いましたが、その際にいただいたお花。
名前は既に忘れましたが、この寒い時期に立
派に咲いていてとてもきれいでしたよ。
お花と言えばこちらも。

今年は畑の引っ越しもありで大変でした。
その際小さな茎を移し替え、無事成長するか
心配でしたが菊は強いですね。
すっかり根付きお花まで咲かせました。
この寒い時期にね。
今年の正月はこの菊を仏壇にささげるとしましょうかね。