さむい
こんにちは。
先日自動車を運転中、2車線の踏切での事。
一旦停止をしてさて動きだす寸前、隣の追
い越し車線側では一旦停止もなく、もの凄
いスピードで踏切を通過。
一瞬なにが起こったか理解が出来なかった
のですが、その自動車の後ろ側には、高齢
運転者認証のマークがしっかりと貼られていました。
なぜノンストップで通過したのかはわかり
ませんが、あの勢いで後ろから追突された
らと想像するだけで背筋がぞっとします・・・
気をとりなおして畑です。
こちらも毎日の寒さでからだがぞッとしま
すのでさぼりがち・・・
久々に覗きに行くと。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_9790.jpg)
おまけに全く成長していないタマネギ。
植えた当初と同じくらいの大きさ。
寒さには勝てないか。
仕方ありません。
マルチをかけ直す事すら面倒だったのでマルチを横目に退散です。
また気が向いたらやればいい。
そう。
でも横の人参。
いつの間にか葉っぱが密集していたので、間引きをしました。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_9786.jpg)
ニンジンの匂いって気なしでしたが、何か香水ってくらい
いい香りがします。
おまけに間引き用なので小さい分、とても柔らかそうです。
すぐに水洗いしてマヨネーズを付けてそのままかじります。
これまたとてもおいしい。
まだまだ沢山あるのでニンジンレシピをいまから検討しておきます。
その他のお野菜はさすがにこの寒さで一旦お休みです。
なので畑に保存してある白菜と大根の漬物漬けばかり。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_9776.jpg)
まだ半漬かり状態ですが、これ大好き過ぎて待てないので
この状態でも頂きます。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_9771-e1675124256283.jpg)
塩、昆布、鷹の爪のみ。
自分で漬けるメリットは、購入した漬物よりも塩辛くない所。
かなり薄味の味つけにしています。
塩辛いよりは薄い方が勿論好みです。
こんな感じで当面お野菜よりは漬物かな。
最近めっきり海にも行けてないのでさみしいですね。
でも先日知り合いの方が高級魚タラを頂いたからと
ごちそうしてくれました。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_9712-e1675124242561.jpg)
写真にうつす方向はご勘弁。
タラときたら白子ですね。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_9713.jpg)
はまだ多くの量がありました。
かなり大きかったタラと想像します。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_9714-e1675124248365.jpg)
おいしいに決まっています。
ごちそうさまです。
おまけにこちらも。
![](https://k-kuriyama.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_9711-e1675124209246.jpg)
流石です。
トラフグとまフグだったかな?2種類の食べ比べ。
個人的にはトラフグ勝利です。
いつも有難う御座います。
本当にごちそうさまでした。
次は久々に高級後つりたいですね。