らっかせい
こんにちは。
今回は、前回ご近所さんから
おすそ分けのお返しにいただいた落花生!!
大事に湯がいていきます。
湯がいたものをいただく事はありましたが
今回は生のままなので挑戦してみます。
もちろん初めて!
初めてな事が沢山ありますが経験が大事です。
だけど
かなり大きいけど湯がいたら小さくなるのかな??
中国産の皮つきピーナッツはよく食べますが
大きさが断然に違う!!
楽しみです。
まずは用意しなくてはいけませんが、塩の料がわからない
ので調べると、しょっぱいと感じるくらいでいいとか?
全体の5%くらいとか?
重さはかってないので、ま~適当にいきます!
この1パイでは足りませんでしたので
もう少し塩は入れています!
それと沸騰した時に落花生を入れた方がいいとか。
なので教科書通りに塩入れたら落花生を入れます。
頂いた量が多かったので小分けにして湯がき、
時間は20分くらいとか。
いい匂いがしてきました。
前回のカブと今回の落花生の共通点は土かな?
年々このほのかな土の香りがなんともいいもんです。
毎回畑や調理する時に思うのが
初めて経験する時は特に
こうやって昔から先人の知恵で色々な方が
失敗を重ね成功を経験してきたんだな。と思うと
昔の人には感謝しかありませんね!
微々たる事しか出来ないかもしれませんが、色々な事を
伝えていけられるように努力しないといけません。ね!
こそぐったくなってきたのでお時間が来ました。
じゃーん!
アッちんちん!!
肝心なお味は?
おいしい!!!
塩の量よかった~
大きさもこんな感じ!
つまようじ1本分くらいで中身がまた大きい!
そりゃあ止まりませんよね・・・
よくよく思えば、挑戦していくうえで
毎回出てくる塩!!!
何かと、どんな事にも必要になってくる
かなり貴重な材料。
塩か~
今度つくってみたいな~・・・