はくさい
こんにちは。
今回は白菜です。
今年の夏に白菜の種から挑戦しましたが
芽が出ましたが・・・
こんな感じで枯れてしまい・・
慌てて苗を買いに行き
苗からスタートしました。
これ暑い時期やったな~
それから10月後半
虫の被害もなく順調に大きくなっています。
既にネットに葉っぱが到着し
少し窮屈になってきましたのでいよいよ
ネットを取る時期にきました。
じゃーん!!
少し葉っぱがネットの形になっていますが
また元通りになるでしょう!
白菜は鍋が一番ですが、
やはり漬物もやりたい。
だけど白菜の漬物なかなか手ごわい・・・
去年も挑戦しましたがうまくいかない・・
薄味にしたいので塩をあまり使わないせいか
日持ちがしなくてすぐしょっぱい匂いがしてしまう・・・
鰹節を入れたから腐りやすくなるのかな?と
入れない方も挑戦したけどそれもダメやったな~
で、この前珍しくデパ地下にいく機会があって
漬け物屋さんがあり興味深々に
ながめていました。
どうやって作ってるんやろう?
あまりにその場から離れなかったのか、
邪魔だったのか、お店のおじさんが話しかけてくれて
これいい事幸いとこれどうやってつくってるの?
その人、今は漬物の販売をしているけど
昔から漬物をつくっている方らしく
最初は戸惑いながらも
仕方なしそうに少しづつ答えてくれた。
へ~今度やってみよ~と
是非挑戦してみて!と言われ
いつかいつかと白菜の成長が楽しみでした。
その白菜も期待に徐々に答えてくれて
だんだん中心に葉っぱが寄りだし
多少虫にやられた白菜もいますが
これくらいは大丈夫
自然にまるかってきて
あと少しでいざ挑戦です。