ぬか
こんにちは。
今回は約1か月半前。
大根のぬか漬け。
2か月くらい漬けておこうと思いましたが
そろそろいいんじゃないかな~?
1か月半前こんな感じでした。
こんな感じです。
当初はまだ糠がさらさらの状態ですが、
大根の水分があがってくるのを待ちます。
その水分で糠がべとべとになり大根に味がしみわたる
そんな感じでしょうか。
そろそろ見てみましょう!
1か月半ぶり。
当初の糠と比べると糠に水分が含まれてる感じですね。
これで味がついているんでしょう!
糠を洗い。
伸ばす。
おーたくあんです。
今年も出来ました。
たくあんは塩分多いから食べ過ぎ注意です。
個人的に漬物は塩分が少ない方が好みです。
先日の白菜の漬物も通常より塩分少な目にして作りましたが、
少ない分沢山食べられてしまい
結果塩分きつい漬物以上に塩分を摂取している感じ・・・
まーいいよね。
おいしい証拠・・
そして、こちらもこの前の干し大根が完成しました。
やっぱりなんかこのアングルいい。