BLOG家庭菜園ブログ

すいか

こんにちは。

 

いよいよスイカです。

昨年お客様からいい苗を教えていただき

トライしましたが、上出来くらいに出来上がった。

 

今年も畑スペース取られますがやります。

 

まずは昨年同様に、指定された苗屋さんで苗を購入。

 



 

これこれ。

 

で、肝心な土壌づくりです。

 



 

2.3週間前に耕運機で耕した土を

平らに頑張ります・・・

こういうのが結構大変です。

 



 

えっさほいさ。。。

 

腰いたい。

 

痛いの忘れて次に

 



 

苗の箇所に穴を掘ります。

 



 

今年は苗を4個。

甘いスイカを作りたいので苗1個に対してスイカを4個

作ればいいです。

1個に対して何個も作ると栄養が分散され甘さが薄くなります。

なので順調にいけば計16個の予定。

 

そして甘さの秘訣はこれ。

 



 

あぶらカス。

 

肝心です。

 



 

牛糞も入れていよいよ苗を植えます。

 



 



 



 



 

風で傷まないように保護をして

少し成長するまで待ってみます。

 

ご近状さんでも毎年カラスに被害を受けると

お聞きしますので、保護ネットを今後予定しています。

 

とりあえずはスイカ完了です。

 

そしてこの時期からソワソワしてくるのはマイカ。

 



 

結構な波がありますが、まったく船酔いをしないので

スルー。

器官がどこかおかしいとしか考えにくい・・・

 

今日の釣果はどんなか。

 

明かり灯してからが勝負です。

 



 

順調順調。

 



 

皆さん結構渋い釣果でしたが何とか17ハイは確保。

 

この時期のマイカは中にはジャンボが潜んでいます。

引きは十分、食べ応え十分です。

 

自分で食べるもよしですが、欲張っても冷凍庫に

眠る事を考えたら、配って喜んでいただいた方がいいです。

 

今回も食べる分だけ確保。

 

やはり

 



 



 



 

刺身と焼きは鉄板です。

 

たまたま帰宅後、イカの刺身は見たことあるけど

姿そのものを生で見たことがないという青年がいたので

全ておすそ分け。

かなり喜んでくれてこちらも大満足でした。

 

旬なマイカに

 



 

旬なエンドウを頂ける幸せ感。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

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